Abnehmen: Die Vitaminzufuhr muss stimmen
Mit Genuss die richtigen Lebensmittel in der richtigen
Menge verzehren - dies ist der einzige erfolgreiche Weg,
dauerhaft schlank zu werden. Wenig Fett und Alkohol, viel Obst
und Gemüse, reichlich Kartoffeln, Vollkornprodukte und
Hülsenfrüchte sowie zwei Liter Flüssigkeit pro Tag - mit
diesen Regeln kommen auch während einer Diät lebenswichtige
Vitamine nicht zu kurz.
Wer überflüssigen Pfunden zu Leibe rücken möchte, sollte
zuerst beim Fett sparen.
Denn davon nehmen die meisten Frauen und Männer ohnehin zu
viel zu sich - das heißt mehr als die rund 80-100 Gramm, die
die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt.
Folgende Prinzipien helfen bei der Fettreduktion:
- bei Wurst und Käse als Brotbelag auf Butter oder
Margarine verzichten
- mehr frische Lebensmittel genießen statt Fertigprodukte,
Fertigsuppen
oder -soßen
- sichtbares Fett abschneiden
- magere Fleisch- und Milchprodukte auswählen
- Fett beim Kochen sparen
- statt Schokolade, Sahneeis oder Chips lieber
Gummibärchen, Fruchteis oder Salzstangen naschen
- das Brot häufiger vegetarisch belegen, z.B. mit
Tomaten-, Gurken-, Rettich- und Radieschenscheiben
Kartoffeln, Brot und Nudeln sind erlaubt
Komplexe Kohlenhydrate wie sie in Obst, Gemüse, Kartoffeln,
Vollkornbrot, Naturreis oder Vollkornnudeln enthalten sind,
machen nicht dick. Sie eignen sich sogar besonders zum
Abnehmen. Denn sie enthalten wenig Fett, dafür viele Vitamine,
Mineralstoffe und Ballaststoffe. Hinzu kommt: In kleinen
Mengen über den Tag verteilt, halten sie lange satt und
bremsen den Heißhunger.
Trinken macht schlank
Außerdem sind während einer Diät mindestens zwei Liter
alkohol- und koffeinfreie Getränke pro Tag wichtig.
Hervorragend geeignet ist Wasser. Ein großes Glas
kohlensäurehaltiges Mineralwasser vor jeder Mahlzeit stillt
nicht nur den ersten Hunger: Es kurbelt auch die
Fettverbrennung an.
Selbstkasteiung vermeiden
Abnehmen ist allerdings keine reine Ernährungsfrage. Experten
wissen schon lange, dass Schlanksein im Kopf beginnt. Deshalb
empfehlen sie:
- das Gewichtsziel muss realistisch sein
- kleine Schritte führen schneller zum Ziel - 500 Gramm
Gewichtsabnahme pro Woche ist darum ausreichend und
garantiert eher Erfolg
- Verbote beim Essen sind tabu, auch Naschen in kleinen
Mengen ist erlaubt
- Erfolge müssen belohnt werden
- bewusst genießen und alles in Ruhe und mit gutem
Gewissen essen und trinken
Wiege ich wirklich zu viel?
Diät-Willige tun gut daran, vor der Diät zu einer vernünftigen
Selbsteinschätzung zu gelangen. Ob das Gewicht in Ordnung oder
Abnehmen sinnvoll ist, darüber gibt der Body Mass Index (BMI)
Auskunft. Er lässt sich nach folgender Formel errechnen: BMI=
Körpergewicht (in Kilogramm): Körpergröße (in Meter) im
Quadrat.
Dabei gilt:
BMI bei Männern |
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BMI bei Frauen |
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Bewertung |
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20-24 |
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20-23 |
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Normalgewicht |
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25-30 |
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24-30 |
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Leichtes bis mittleres Übergewicht |
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31-40 |
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31-40 |
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Schweres Übergewicht |
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über 40 |
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über 40 |
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massiv gefährdendes Übergewicht |
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